Одинцовская Епархия Московской митрополии

Покров Пресвятой Богородицы

11 октября 2021

Покров Пресвятой Владычицы Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Полностью он именуется так: Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и празднуется 14 октября по новому стилю.

По преданию, Матерь Божия явилась молящимся во Влахернском храме Константинополя, в 910 году. Она распростерла свой омофор (так называлось покрывало для головы) над находящимися в церкви, и это чудо, как знак заступничества Пречистой за род христианский, легло в основание празднуемого события. Историческая канва этого чудесного явления Пресвятой Богородицы такова: к столице Византийской империи вновь подступили войска варваров. Подобные набеги нередко оканчивались взятием города, поэтому Влахернский храм был переполнен молящимися, которые находились в томлении от чаяния возможной близкой кончины. И вот, в четвертом часу ночи блаженному Андрею, Христа ради юродивому и его ближайшему ученику Епифанию было видение: Пресвятая Владычица, озаренная небесным светом, шествовала по воздуху, будучи окружена сонмом ангелов и святых. – «Видишь ли ты Царицу всех?» – спросил Андрей своего ученика. «Вижу, отче святый, ужасаюсь» – со страхом отвечал Епифаний. Согласно описанию святителя Димитрия Ростовского, Матерь Божия «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом”.

Заступление Матери Божией спасло город: поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив слабеющий Константинополь от разграбления, а его жителей от верной смерти. Факт свершившейся осады и последовавшей за ней спасительной бури подтвержден историческими сведениями. Согласно одним из них, нападавшими были сирийские бедуины или сарацины. Но другие источники сообщают иную версию о происхождении нападавших.

Церковный историк и общественный деятель (последний обер-прокурор Святейшего правительствующего синода) А. В. Карташев (1875 – 1960) приводит текст святителя Фотия, бывшего во времена вышеописанных событий Константинопольским патриархом. Этот текст хронологически подтверждает, что «события Покрова» могли иметь место в 866 году, когда осаждавшими были не сарацинские полчища, напавшие на Константинополь полвека спустя, но русские дружины князей Аскольда и Дира.

Итак, святитель пишет: ««Помните ли вы ту мрачную и страшную ночь, когда жизнь всех нас готова была закатиться вместе с закатом солнца и свет нашего существования поглощался глубоким мраком смерти? Помните ли тот час, невыносимо горестный, когда приплыли к нам варварские корабли, дышащие чем-то свирепым, диким и убийственным. Когда море тихо и безмятежно расстилало хребет свой, доставляя им приятное и вожделенное плаванье, a на нас воздымая свирепые волны брани; когда они проходили перед городом, неся и выдвигая пловцов, поднявших мечи и как бы угрожая городу смертью от меча <…>. <…> Когда (же), воздевая руки к Богу, всю ночь мы просили у Него помилования, возложив на Него все свои надежды, тогда избавились от несчастья, тогда сподобились отмены окружавших нас бедствий. Тогда мы увидели рассеяние грозы и узрели отступление гнева Господня от нас. Ибо мы увидели врагов наших удаляющимися, и город, которому угрожало расхищение, избавившимся от разорения…»

Известно, что события праздника Покрова закрепились в памяти русского народа глубже, чем в памяти спасшихся жителей Константинополя. Быть может потому, что столица Византийской империи к концу X века нередко подвергалась опасности со стороны воинственных соседей и жители «царственного града» теряли счет подобного рода нападениям. Но несомненно и то, что событие Покрова стало одной из первых «духовно-опытных» встреч русского сердца с «Неведомым» ему доселе Богом, с неведомой дотоле силе заступления Свыше. Известно также и то, что после неудачного похода на Константинополь, русы прислали императору (по-видимому Василию I Македонянину) посла с просьбой направить в Киев христианского учителя. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско? Некогда воинственные язычники-варвары, князья Аскольд и Дир приняли крещение, крестились также и многие из их дружинников. 

Таким образом, моментальное поражение в не самой славной военной кампании лишило русских их возможных материальных трофеев, зато принесло им нечто большее: недаром, события времен Аскольда и Дира порой называют «первым крещением Руси».

Но, вернемся к той ночи, описанной св. патриархом Фотием и к участникам того общего моления о спасении града и живущих в нем. Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, скончался в первой половине X века, в 936 году. Его жизнь описал Никифор, пресвитер храма Святой Софии, духовник как самого Андрея, так и достославного ученика его – Епифания. В память явления Божией Матери блаженному Андрею, в Русской Православной Церкви и было установлено настоящее празднование, которое вошло в число великих праздников почти сразу после Крещения Руси (988 г.). Событие это было еще свежо в памяти народа.  «Тайны, которые нам открыты, открыты через кого-то, – говорит протоиерей Андрей Ткаченко. – О том, что Матерь Божия молится о всем мире и наипаче о тех, кто любит Ее Сына, знают многие. Это молитвенное ходатайство и сострадательное вмешательство в судьбы мира называется Покровом <…> Нужно было Церкви выбрать какой-то единичный случай, который бы стал символом всех вообще чудес, совершенных ради нашего блага Богородицей. Этот случай есть, и связан он с человеком, которому открыто больше и который видит глубже. Без разговора о нем невозможно говорить о происхождении праздника. <…> Говоря о блаженном, отец Андрей продолжает: «Юродство не путь стяжания молитвы, а скорее, способ сохранения молитвы. И еще – способ служения. Можно ведь подумать и сказать: «Раз ты такой святой и так огненно молишься внутри своего сердца, то иди себе в пустыню или на гору и там совершай свою необычную жизнь. Зачем же ты толчешься на рынке, спишь на паперти или, вызывая громкий визг, заходишь за побоями в женскую баню?» Дело в том, что юродивый живет в мире ради этого же мира. Он уже не бежит из мира, боясь соблазниться чем-то, но намеренно пребывает посреди его, чтобы молитва, которая в юродивом, грела мир, слепой по отношению к событиям духовным. <…> Никто, кроме Андрея, не видел этого (видения). Все молились и смотрели в сторону алтаря. Один юродивый задирал голову и рассматривал что-то на куполе или на стенах. Так тогда казалось. Потом же о видении своем он рассказал. Ведь оно касалось не его одного, а всего народа! Народ выслушал и не посмеялся, но, подобно Богородице, запомнил все, «слагая в сердце своем» (Лк. 2, 19). Не всякое явление или видение превращается в праздник. Мало ли кому явились небожители и кого от чего спасли?!

Для того чтобы это праздновалось и не забывалось столетиями, нужно чтобы церковное сознание усмотрело в частном – общее, и в единичном случае – проявление правила. Правило нынешнего праздника звучит так: Матерь Божия, будучи взятой в славу Сына Своего, не наслаждается Небесным Раем, а непрестанно молится о мире, посещая сей мир. Плоды этой молитвы известны миллионам людей, поскольку миллионы в разное время облагодетельствованы заступничеством Богородицы. Вот эти-то миллионы отдельных случаев и собраны воедино под названием «Покров», чтобы одним праздником почтить неусыпающую и незамолкающую молитву Преблагословенной Девы Марии. Подобным образом и чудо Архистратига Михаила в Хонех ценно не только как единичный факт, но и как проявление того благого участия в истории человечества, которое совершают чистые духи, верные Господу. Андрей видел и другим рассказал. А другие, в числе которых и мы, сердцем откликнулись на услышанное слово. Мы и раньше знали, что «любовь не перестает» (1Кор. 13, 8), а раз Богородица – Мать истинной Любви, то и Ее любовь бесконечна. Мы знали, как много и часто Она помогает Церкви и вообще всем, просящим у Нее помощи. А благодаря Андрею, мы словно бы его глазами, увидели этот олицетворенный Покров.


       Увидели и обрадовались.
       Увидели и согрелись.
       Увидели и обрели надежду.


       То, что было тогда, продолжается и поныне. Молится Сыну о людях благодатная Мария. Участвуют с Ней в молитве Ангелы, пророки, апостолы и мученики. Видят эту молитвенную службу избранные рабы Божии, продолжающие земной путь. А все остальные, у которых духовного зрения нет, но сердце обрезано, то есть к истине восприимчиво, в день праздника поют: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся».