Одинцовская Епархия Московской митрополии

Дорогие Братья и Сестры!

Приглашаем Вас принять участие в восстановлении нашей общей святыни – Христорождественского храма села Филатово.

Сельская православная церковь, особенно дорога русскому сердцу. …Окруженная просторами пожелтевших полей, обрамленных высокими лиственницами, она являет нам свидетельство благого евангельского слова, исполненного духовного мира, посреди покоя тихой русской природы. Красота тварного Божиего мира, не огрубляемого рукою человека, не устает открывать нам понятия не только о величии Христа, как Бога – Творца, но и понятия о Его простоте, благородстве и вере в человека: Он явился «яко плотоносец на земли и с человеки поживе…» /ирмос утреннего канона на праздник Преображения/. Чтобы услышать из глубины сердца голос Божий, человеку необходима внутренняя тишина, которая, порой, заглушается современным ритмом быстротекущей жизни.

«Само слово «церковь» — ekklhsia — как пишет известный церковный деятель и проповедник протопресвитер о. Александр Шмеман – означает «собрание».

«Собраться в церковь» (ср. 1 Кор. 11,18), в понятиях раннего христианства, значит составить такое собрание, цель которого выявить, осуществить Церковь. Это собрание евхаристическое: на нем, как его завершение и исполнение совершается «вечеря Господня», евхаристическое «преломление хлеба». Поэтому самое ценное сокровище любого храма – это «исполнение его и в нем Церкви» — собрание верующих, привлекаемых любовью Божией и обильными дарами благодати Святого Духа изливаемых на «трапезе Господней».

И наш сельский приход с любовью ожидает каждого из Вас, с надеждой на будущее осуществление своей единственной цели – собрания верующих в Церковь Христову.