27 мая в деревне Филатово на территории Христорождественского храма, была благоговейно сокрыта капсула с землей, взятой из расстрельного рва Бутовского полигона

Это стало знаменательным событием в жизни храма.

В одном из 13 таких расстрельных рвов 28 февраля 1938 года после принятия мученической кончины ради Христа, был погребен настоятель храма Рождества Христова в селе Филатово и соседнего — Казанского в деревне Глебово пресвитер Алексий Смирнов, ныне входящий в Собор новомучеников земли Истринской.
Служению в этих двух храмах батюшка Алексий отдал сорок три года. После революции он вместе с семьей бедствовал, голодал, власти препятствовали ему служить. В 1938 году на пике репрессий его арестовали и поместили в Волоколамскую тюрьму, где через две недели «тройка» НКВД вынесла расстрельный приговор.
Только через 51 год священника реабилитировали посмертно. А в 2002 году Священным Синодом он был канонизирован и включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 2007 году впервые в Подмосковье был открыт памятник новомученику, а в 2016 году в деревне Филатово в сохранившемся доме священника открылся музей его имени.

А 27 мая 2017 года стало еще одной вехой в сохранении и преумножении памяти священномученика Алексия Смирнова. Настоятель Христорождественского храма священник Роман Лазарев освятил поклонный крест, после чего капсула с землей, взятой с Бутовского полигона, ставшего Голгофой для сотен православных священнослужителей, была благоговейно сокрыта в земле под деревянным крестом у алтарной стены Христорождественской церкви.

Это не могила, не символическое захоронение, это просто святыня, частичку которой мы принесли сюда, чтобы Филатово духовно породнилось с Бутовским полигоном, местом упокоения священномученика Алексия, которого мы почитаем и которому молимся, — рассказал настоятель храма. — Капсула с землей — это духовный кирпич в основание нашей церкви. Место за алтарем было выбрано неслучайно: теперь за каждой Божественной литургией мы будем особым образом ощущать мученичество нашего святого.

Мы обратились к настоятелю храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово протоиерею Кириллу Каледе, — продолжает священник Роман Лазарев, — он со вниманием отнесся к нашей просьбе и нашел возможным передать храму частичку земли из расстрельного рва, как благословление бутовских новомучеников. Небольшую часть земли мы сохранили, чтобы потом поместить ее в ковчежец и вложить затем в икону священномученика, которая находится в нашем храме.

Почти каждое воскресенье в храм Рождества Христова и музей священномученика пресвитера Алексия приезжают верующие. Теперь на территории храма появилась еще одна святыня, которой они могут с благоговением поклониться.

По материалам статьи Елены СОЛДАТОВОЙ «В Филатово доставили капсулу памяти», газета «Истринские Вести»