Слово о свт. Петре

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня особый день для всех нас. Мы празднуем память святителя Петра – митрополита Московского и всея Руси. Подобно своему небесному покровителю апостолу Петру, он был поистине камнем веры, на котором Господь воздвиг Свою Церковь. Уже многие века стоит Москва – столица русского православия и объединяет вокруг себя славянские и близлежащие земли. Можно сказать, своим служением святитель Петр объединил всю Русскую землю. Уроженец Западной Украины (родился свт.Петр в г.Волыни), Промыслом Божиим был возведен на Киевскую митрополию. Но из разрушенного монголо-татарами Киева, у которого даже не было крепостных стен, невозможно было управлять Русской Церковью, и он, вслед за великим князем всея Руси, направляется на Север, во Владимир, который уже был признан столицей всего Русского государства. Но не благоустроенному Владимиру, а малоизвестному тогда городу Москве уготована Богом судьба столицы великой России. И святитель направляет свой духовный взор на этот город, и по просьбе князя Ивана Данииловича Калиты переносит сюда двор Первосвятителя земли Русской.

И в наши дни, когда враг силится поссорить и разделить нашу землю, личность свт. Петра, его могучая, объединяющая сила имеет великое значение. В сердце святителя Господь обрел твердыню, на которой воздвиг Московскую Русь. За свою выдающуюся церковно-гражданскую деятельность его еще при жизни справедливо сравнивали с вселенскими учителями- Василием Великим, Григорием Богословом, Иоанном Златоустом. Будучи иконописцем, благодатью Божьей святитель Петр сам стал живой иконой, и тот святой идеал, который начертался внутри его освященного сердца, он распространял по всей Руси. Его сотаинник- святой князь Иван Даниилович, прозванный Калитой (калита – означает кошелек, денежную суму) за свое крайнее нищелюбие. Внук Александра Невского, сын Даниила Московского, он создал именно здесь в Москве такую духовную атмосферу, где дух Божий обрел себе место, и возрастил целый сонм Московских святых. Преемник святителя Петра — святитель Алексей воспитал князя Дмитрия Донского, возглавившего решающую битву на поле Куликовом, после которой разрозненные славянские племена слились в единый русский народ. Преподобный и богоносный отец наш Сергий- игумен Радонежский вдохнул в своих учеников великую и непобедимую силу духа и просветил через них всю Русскую землю.

Симфония церковной и государственной власти – святые иерархи и святые князья-страстотерпцы, подобно кормилице, носили и питали духовным хлебом простодушный и доверчивый русский народ. Именно в это время, на нашей Московской земле, наиболее полно раскрылся идеал святой Руси.

И этот прославленный сонм Московских святых во главе с первосвятителем Петром стоит на страже нашей великой России и ищет среди нас достойных последователей их святого служения. Уже многое свершилось. Наша страна проснулась от сна безверия, и все больше и больше людей молится в храмах, растет понимание основ православной веры. Но надлежит еще принести духовные плоды, которыми вновь украсится и прославится наша святая земля.

Святитель Петр ныне с нами невидимо молится Богу. Веруем, что огонь его святой веры согреет и наши сердца. Его молитвами и нас Господь призовет в это многочисленное, победоносное воинство русских святых бороться за тот великий идеал Святой Руси, который явили наши предки.

и.Л.Е.