ДОМ – МУЗЕЙ СЩМЧ. ПРЕСВИТЕРА АЛЕКСИЯ СМИРНОВА

при ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ храме

села ФИЛАТОВО

Дом – музей священномученика пресвитера Алексия Смирнова при Христорождественском храме с. Филатово

— музей открыт в любой день с 10:00 до 16:00, посещение – по предварительной договоренности;
— 143517 Московская область, Истринский район, д. Филатово, д. 61
— телефоны: +7 916 321 – 5952, +7 925 707 – 0851 , +7 916 489 – 5605

 

Описание экспозиции:

— в составе экспозиции музея представлены личные вещи священномученика Алексия и его семьи, предметы быта, старинная меблировка дома, в котором сменилось несколько поколений священнослужителей, а также дореволюционные печатные издания – книги, многие из которых принадлежали священномученику (некоторые носят его автограф). Сохранились некоторые принадлежности Христорождественского храма, в частности крещальная купель для младенцев, старинная печать храма. На размещенных в музее стендах – сведения о жизненном пути и мученической кончине пресвитера Алексия, данные о его семье, о храме, в котором он служил более сорока трех лет. Многие сведения подкреплены документами начала ХХ века, которые помещены рядом, в витринах.

 

Идея создания

Идея создания Музея в доме, принадлежавшем священномученику Алексию, родилась у его владельцев Марии Ивановны Лариковой и Станислава Францевича Мякоты. Формирование основной идеи, ее наполнение совпали по времени с началом возрождения богослужебной жизни Христорождественского храма с. Филатово, в 2013 – 2015 гг. Свой вклад в придание этой идее практического направления внесли также краевед Истринского района, историк Сергей Павлович Носиков и настоятель Христорождественского храма священник Роман Лазарев.

Открытие Музея в историческом доме священника состоялось 28 февраля 2016 года, в день памяти сщмч. Алексия (в этот день он принял мученическую кончину на полигоне в Бутово, в 1938-м году).

О том, как формировалась экспозиция, рассказывает один из основных устроителей Музея С. Ф. Мякота: «Сначала мы определили место <…>. Им оказалась самая большая комната в доме. Ее ранее сделал отец Марии Ивановны (Лариковой, прим.) Иван Ефимович Карягин, ликвидировав внутренние перегородки, которые, в рамках капитальных стен, создавали сени, чулан, прихожую и часть кухни. Остановились на том, что музей будет состоять из двух разделов: экспонатов и стендов. С подготовкой первого раздела музея справились быстро. Практически все экспонаты находились на месте, только диванчик пришлось везти из г. Красногорска, от сестры Марии Ивановны – Любови. В трех витринах поместили личные вещи батюшки, членов его семьи и церковные ценности, сохранившиеся от Христорождественского храма, в котором служил о. Алексий. Второй раздел составили стенды, которые содержат материалы с фотографиями на темы жизни священномученика, его семьи, о Христорождественском храме и его святынях, о селе Филатово <…>. Если говорить о наиболее интересных экспонатах музея, то, пожалуй, следует начать с оригинальной старинной храмовой печати. Если сделать оттиск этой печати на бумаге, то можно будет прочитать: «Московской епархии Звенигородского уезда Христорождественской села Филатова церкви». В центре выгравировано стилизованное изображение храма с крестом. Печать сделана из меди; для нанесения отпечатка на бумагу, ее коптили над свечой. Следует особо сказать и о купели, в которой священник крестил младенцев. Ее передал житель с. Филатово Тверитнев Николай Дмитриевич. Он рассказал, что долгие годы купель хранилась на чердаке дома. Николай Дмитриевич не знал, что с ней делать, так как сдать ее на металлолом «рука не поднималась». По словам его бабушки, купель происходила из Христорождественской церкви села Филатово. После ее смерти, Николай Дмитриевич передал купель в храм, настоятелю».

Весной 2017 года на Истринской земле торжественно отмечался юбилей 150 – летия со дня рождения священномученика Алексия Смирнова. Открытие Музея его памяти, который начал создаваться несколько ранее, стало посильным духовным приношением нашему святому. Как говорит одна из устроителей музея Мария Ивановна Ларикова – «Думали лишь о том, а что можем мы сами сделать, чтобы о святом и его юбилее узнало как можно более людей» <…>.

Этим словам созвучны слова Управляющего Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, которыми он поделился при посещении Музея священномученика Алексия 19 марта 2017 года, во время торжеств, посвященных его юбилею: «Для меня сегодня было большой радостью совершить богослужения и помолиться в храмах, где служил священномученик Алексий Смирнов. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения. Много времени ушло с тех пор, но память о нем жива. Он – священномученик. И вот здесь, создан музей родственниками его. Для нас это очень дорого, ценно, потому, что, можно сказать, этим воздухом дышал священномученик. И мы видим здесь и все, что после него осталось, видим свидетельства о том, как его судили; а на другой стене, вот видите – реабилитация, то есть, значит, незаконно был мучим человек. Церковь его прославила. И он остался теперь наш небесный покровитель, мы ему молимся. И сегодня я освятил храм, в котором он служил в честь Казанской иконы Божией Матери (в селе Глебово – второй храм, в котором служил священномученик – прим.). Я верю, что его молитвами восстановлен храм; и храм, который рядом с этим домом сейчас стоит (Христорождественская церковь с. Филатово), думаю, тоже его молитвами будет восстановлен. И очень бы мне хотелось дожить, когда я приеду его освящать. И пусть Божие благословение пребывает над всеми, кто хранит память об этом великом человеке России». (Интервью православному телеканалу «Союз», 19 марта 2017 года).